로고
자유게시판
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판

10월 9일은 한글날이죠? 다들 바르고 고운말 사용하세요.

페이지 정보

작성자 지에프티 댓글 0건 조회 5,469회 작성일 14-10-10 10:18

본문

10월 9일 한글날이 한글창제를 기념하는 날이라는 것은 모두 알고 있죠?

10월 9일 한글날은 1949년에 한글날 법정공휴일로 지정되었지만 지난 2006년 주5일제도가 보편화되면서

한글날 법정공휴일에서 제외됐었는데요.

지난해인 2013년부터 한글날 법정공휴일로 재지정되었어요.

한글날을 맞이하여, 한 기관에서 조사한 맞춤법 실수 라고 합니다.

잘 유념하셨다가 올바르고, 고운말 사용하세요

얼마 전에 들은 예기가 있는데요

→얼마 전에 들은 얘기가 있는데요

저한테 일해라절해라 하지 마세요

→저한테 이래라 저래라 하지 마세요

('이리하여라 저리하여라' 가 줄어든 말!)

이 정도면 문안하죠

→이 정도면 무난하죠

구지 그렇게까지 해야 할까요?

→굳이 그렇게까지 해야 할까요?

('굳이'의 발음이 '구지'  - 뜻은 '고집을 부려 구태여')

<기타>

교수님이 오시래요

→교수님이 오라셔요

→교수님이 오라고 하십니다

→교수님이 오라십니다

우리 바르고 고운 한글 이쁘게 사용하세요~^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 31건 1 페이지
게시물 검색

클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.